Diseño y construcción de un robot ápodo para tareas de exploración - González Espín, Cristian Paúl (2006)
El robot consta de tres módulos que fueron construidos en madera y se articulan mediante servomotores Futaba 3003. Dispone de una cámara de video inalámbrica y una lámpara para que el operador pueda observar el ambiente donde se encuentra el robot. El prototipo dispone de un receptor de control remoto, y una tarjeta de control que procesa las señales recibidas de la central. La central de control y monitoreo, cuyo elemento principal es una PC, permite el control del robot remotamente mediante una interfaz gráfica. El robot es manipulado mediante control remoto inalámbrico que trabaja mediante RF con modulación FM a una frecuencia de 72.150MHz. La central recepta las señales capturadas por la cámara para visualizar el entorno del robot. Mediante este robot se puede explorar cualquier tipo de terreno sin la necesidad de exponer al humano a las diversas condiciones del terreno, y a los diversos peligros que pueda tener el ambiente en el cual se esté desenvolviendo.