Diseño de una red METROETHERNET para un proveedor de servicios, orientada a soluciones punto punto y multipunto multipunto, dentro de la ciudad de Quito - Silva, Francisco (2009)
Las redes de comunicaciones han cambiado la forma en la que aprendemos, jugamos y vivimos, los aplicativos de pagos, consultas y en fin de gestión de servicios son cada vez más populares. El IESS, los Bancos, el SRI entidades que han logrado asegurar su operación con la ayuda de Tecnologías de la Información eficientes, son cada vez más demandantes en la calidad, capacidad y desempeño de los servicios que ofrecen sus operadores. El proyecto detalla el Diseño de una red de acceso MetroEthernet de alta capacidad, como plataforma que soporte la comunicación de dos o más localidades que estén dentro de la ciudad de Quito, en otras palabras, transporte urbano de información de alta capacidad. Como ello puede ayudar a disminuir los costos de operación de un proveedor de servicios como Global Crossing y a ofrecer servicios de valor agregado al cliente como son: alta escalabilidad, fiabilidad y redundancia.