Diseño e implementación de una planta Industrial Automatizada a través de un Entorno Virtual para contribuir en el Aprendizaje en el laboratorio de Mecatrónica en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga. - Arias Cárdenas, Luis Andrés (2023)
La mecatrónica es una disciplina de ingeniería integral que combina elementos de electrónica, mecánica, control e informática y desempeña un papel clave en la automatización de procesos industriales. Sin embargo, los estudiantes del primer semestre de carrera de ingeniería mecatrónica a menudo enfrentan desafíos para comprender y aplicar conceptos básicos en un entorno industrial del mundo real. El presente estudio tiene como objetivo diseñar e implementar una fábrica industrial automatizada en un entorno virtual utilizando Unity y Realidad Virtual (VR) para facilitar el aprendizaje de los estudiantes de primer semestre de la carrera de mecatrónica en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Sede Latacunga El proyecto propone un enfoque sistemático y riguroso para eliminar las limitaciones y desafíos que enfrentan los estudiantes durante el primer semestre de estudio a fin de brindar una experiencia de aprendizaje rica y práctica en el aula, en un entorno seguro y controlado. El entorno virtual desarrollado permitirá a los estudiantes interactuar con la mecatrónica y los sistemas de automatización industrial, adquiriendo habilidades prácticas y un conocimiento sólido de los conceptos fundamentales de la muerte electromecánica. Este enfoque también brindará la capacidad de personalizar y ampliar el entorno de aprendizaje en función de las necesidades específicas de cada estudiante y los objetivos del curso.