El crédito financiero como eje fundamental para el desarrollo productivo en el sector artesanal de la provincia de Imbabura. - Rivadeneira Camuendo, Katerine Susana (2021)
Desde la aparición del crédito financiero como medio para obtener liquidez, por parte de entes jurídicos o personas naturales, este se trasformó en un factor necesario para el giro normal de todos los sectores productivos, es por tal motivo que el desarrollo de la presente investigación se centra en la investigación sobre la incidencia del crédito financiero en el sector artesanal de la provincia de Imbabura. El artesano es aquella persona que realiza objetos artesanales o artesanías a través de sus manos o con la ayuda de instrumentos propios de la actividad, para lo cual cada artesano debe poseer habilidades y destrezas para la elaboración de cada uno de sus artículos, todas estas actividades realizadas por cada uno de los artesanos de la provincia de Imbabura requieren a diario inyección de capital para sus talleres, para continuar produciendo y comercializando sus productos. El campo de estudio en el desarrollo de la presente investigación se tomó a dos objetos de estudio, por una parte a las 38 instituciones financieras de la provincia de Imbabura registras como instituciones activas en la Superintendencia de Bancos y Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, en la cual se obtuvo como fuente de investigación, y como segundo objeto de estudio se obtuvo a los 32.384 artesanos calificados por la Junta Nacional de Defensa del Artesano de la provincia de Imbabura, con la finalidad de determinar las incidencia del crédito empresarial en este sector.