Aplicar el modelo de transculturas planetarias complejas en entornos internacionales bucle: poder – visión - camuflaje – sueños en entornos internacionales - Moreno Paredes, Lesly Mishell (2024)
Las comprensiones de la cultura visualizada a través de otras culturas, deben ser estudiadas desde posturas trans, entendiendo este prefijo como “del otro lado”, es así que el modelo transcultural planetario propone abordar temas de estudio en escenarios internacionales desde bucles, que permitan la interacción y comprensión de temas culturales disímiles y distintos. De esta forma el objetivo de la investigación fue aplicar el modelo de transculturas planetarias complejas en entornos internacionales bucle: poder – visión - camuflaje – sueños en entornos internacionales, el método de estudio se basó en el juego de las interacciones propuesto por Edgar Morin, mismo que permite identificar los elementos, condiciones, interacciones y procesos de autoorganización del tema de estudio, el hilo conductor del camino metodológico fue planteado desde la Red Cultural Yura Complexus, el principal resultado deviene de la interacción comprensiva de las variables poder – visión - camuflaje – sueños en entornos internacionales, así como determinar un índice de desigualdad cultural de 1,82 del universo de estudiantes universitarios como objeto de estudio. Finalmente, la discusión se sustenta en la propuesta de un pensamiento transcultural desde la enseñanza, investigación, innovación y difusión en la que las transculturas planetarias resultan de la fusión e interacción de diversas culturas en un contexto globalizado, generando nuevos significados y prácticas. La diplomacia y las relaciones internacionales son fundamentales en este proceso, al facilitar la cooperación y el intercambio cultural. Las ONGs y los periodistas internacionales también desempeñan roles clave al promover la comprensión intercultural y abordar crisis globales. Sin embargo, estas dinámicas están sujetas a manipulación y desafíos que pueden afectar la cooperación genuina. La educación transcultural y la innovación en estos campos son esenciales para fomentar un desarrollo sostenible y una mayor sensibilidad cultural en un mundo interconectado.