Caracterización de parámetros morfológicos y germinativos de semillas de Coriaria ruscifolia L. en Bosques Andinos del Ecuador - Marín Vaca, Lesly Dayana (2024)
Los bosques y páramos Andinos son ecosistemas de alta montaña de suma importancia por los servicios ecosistémicos que regulan, como reservorios del recurso hídrico y sumideros de carbono. Poseen una gran biodiversidad en especies endémicas y nativas que se han adaptado a las condiciones extremas existentes, sin embargo, se encuentran bajo constante amenaza por actividades antropogénicas y el impacto del cambio climático, que modifica los pisos altitudinales y genera erosión en los suelos, perdiendo la capacidad de retener agua y carbono. Por este motivo, es sumamente importante contar con proyectos de conservación y restauración, que buscan preservar la riqueza de especies que tiene el Ecuador mediante la creación de bancos de germoplasma. Por ello, el objetivo de este estudio es caracterizar los parámetros morfológicos y germinativos de semillas de Coriaria ruscifolia L. en bosques y páramos andinos del Ecuador. Para lo cual, se recolectaron frutos de la especie en el Mirador Isco – Reserva Chakana, que fueron utilizados en diversos ensayos de caracterización morfológica de parámetros cuantitativos y cualitativos de los frutos y sus semillas. Se analizó su forma, color, textura, tamaño, número de semillas por fruto, contenido de humedad y viabilidad. Además, se estandarizó un protocolo de desinfección y germinación in vitro para semillas viables, utilizando diferentes concentraciones de peróxido de hidrógeno y ácido giberélico (AG3) para cada ensayo. Los resultados obtenidos mostraron que las semillas de Coriaria ruscifolia L. presentan un comportamiento ortodoxo, con una viabilidad entre el 40 % y el 67 %. La concentración adecuada de peróxido de hidrógeno para la desinfección fue de 3% por 4 horas y la concentración optima de ácido giberélico es 0.25 mg/l a 25°C con un 83.33% de germinación en 30 días. En conclusión, las semillas de Coriaria ruscifolia L. pueden ser almacenadas en bancos de semillas y utilizadas en programas de restauración