Implementación del control de encendido, apagado, bloqueo y gestión del mantenimiento preventivo para un vehículo Suzuki Forsa 2 controlada mediante una app para Android & IOS. - De La Cruz Ortiz, Milton Rene (2024)
En la actualidad el avance tecnológico ha permitido el desarrollo de sistemas de automatización y control que transforman la manera en la que interactuamos con distintos sistemas y dispositivos, entre ellos los vehículos. Estos avances no solo mejoran la comodidad y la eficiencia, sino también incrementan la seguridad y mantenimiento de estos. Sabiendo esto la implementación de tecnologías móviles para la gestión y el control de automotores se han vuelto cada vez más relevantes. El presente proyecto de investigación se centra en la implementación de un sistema de control de encendido, apagado, bloqueo y gestión de mantenimiento para un vehículo Suzuki Forsa 2, utilizando una aplicación móvil compatible con las plataformas Android & iOS. Este sistema busca integrar funcionalidades que permitan al usuario gestionar su vehículo de manera remota, optimizando tanto el uso diario como el mantenimiento preventivo del vehículo. El vehículo Forsa 2 es compacto y popular en el país y servirá para demostrar como las tecnologías nuevas pueden ser aplicadas en automóviles antiguos. La elección de este modelo se debe a su aceptación en el mercado y que su estructura es accesible para realizar modificaciones tecnológicas. La aplicación móvil desarrollada ofrecerá a los usuarios la capacidad de encender y apagar el motor, bloquear y desbloquear el vehículo, así como gestionar las alertas y recordatorios de mantenimiento preventivo. Se plantea que la implementación del sistema mejorará significativamente la eficiencia y la seguridad del vehículo, proporcionando una herramienta útil y accesible para los propietarios de los automóviles reduciendo el tiempo y los costos asociados al mantenimiento del automotor.