Artículo Científico - Diagnóstico financiero y modelo de gestión de capital de trabajo de la empresa Sidertech S.A. - Armas Tamayo, María José (2012)
El mercado mundial del acero ha permitido a través del tiempo la recuperación de la industria siderúrgica, enfocándose en Asia y su principal actor China como el mercado que marca tendencias, con mayores grados de flexibilidad y adaptación. Capitulo 1: Se compone del estudio de la empresa enfocado en el conocimiento del giro del negocio y campos de acción donde se desenvuelven, filosofía empresarial. Capitulo 2: Se genera el análisis macro y micro ambiental de la empresa, enfocándose en variables, económicas, financieras, políticas así como en variables internas como son competencia y mercado, proveedores, logrando conocer los puntos clave y limites de cada variable. Capitulo 3: Este capitulo es el contexto base de la tesis ya que se logra obtener el diagnostico financiero de la empresa de los periodos 2008-2011, en cuanto a los estados financieros de cada uno de los ejercicios, conocer las razones financieras, las tendencias de crecimiento de las cuentas, el método Dupont y el análisis FODA. Capitulo 4: El capitulo 4 es el diseño y desarrollo de un modelo de gestión financiera y de capital de trabajo de la empresa SIDERTECH S.A., enfocado en los pronósticos, presupuestos, escenarios y estados proforma los mismos que van ligados a las estrategias financieras y administrativas que permitirán el correcto desarrollo de la empresa y la correcta toma de decisiones. Capitulo 5: este capitulo se compone de las conclusiones que son el resultado del trabajo de investigación además de las recomendaciones que se sugiere a la empresa con el fin de que ella cuente con la información necesaria para la correcta toma de decisiones, logrando mejorar los márgenes de rentabilidad de la empresa.