Migración irregular y sus consecuencias en la seguridad ecuatoriana 2017-2019 - Moncayo Echeverría, Pedro Benjamín (2020)
La investigación presentada y realizada en este documento tiene como finalidad evidenciar una correlación entre la migración irregular y el aumento de la inseguridad ciudadana, con la finalidad de determinar la existencia de este fenómeno y como las Fuerzas Armadas coadyuvan a una adecuado control de la frontera, para lograr este objetivo se realiza una presentación de conocimientos teóricos necesarios para la compresión de la problemática, términos como seguridad ciudadana, además de criterios propios de la academia militar, como la línea de mando sigue una coordinada labor que proviene de órdenes que se generan en el ejecutivo, como un método analítico deductivo, se presentan las estadísticas de los movimientos migratorios regulados presentados por el Instituto de Estadísticas y Censos, datos que se contrastan con las encuestas realizadas a oficiales, que determinan que la capacidad de acción de la fuerza terrestre militar es limitada, también la necesidad de nuevos lineamientos en el Libro de Defensa Nacional, que contenga directrices que permitan una eficiente acción por parte de los operativos fronterizos quienes por los general se ven obligados a reportar y contener, a los migrantes que lo hacen de forma irregular, al no estar amparados por una política migratoria más adecuada, su trabajo se dificulta.