Evolución de las amenazas híbridas en la frontera colombo-ecuatoriana en el periodo 2018 – 2022 - Torres Jumbo, Alex Martín (2024)
La presente investigación analiza la evolución de las amenazas híbridas en la frontera colombo-ecuatoriana durante el periodo 2018 – 2022, con el objetivo de comprender su desarrollo y proponer estrategias para mejorar la capacidad de respuesta de las Fuerzas Armadas ante estas amenazas. Se identificaron diversas actividades delictivas como el narcotráfico, el control territorial por grupos irregulares, el lavado de activos, la minería ilegal y la corrupción como manifestaciones de estas amenazas. Se encontró que factores como el aumento del narcotráfico, la falta de control territorial y la corrupción han contribuido al desarrollo de estas amenazas. La falta de coordinación interinstitucional, insuficiente capacitación y tecnología adecuada han limitado la capacidad de respuesta de las Fuerzas Armadas. Las estrategias propuestas incluyen el incremento de la presencia militar y policial en áreas críticas, mejora en la recolección de información, actualización de marcos legales, desarrollo de capacidades de respuesta rápida y cooperación interinstitucional. Estas medidas buscan fortalecer las capacidades militares y mejorar la coordinación para enfrentar las amenazas híbridas de manera más eficaz. Se recomienda la creación de unidades especializadas y entrenadas para intervenir frente a estas amenazas, la implementación de sistemas de alerta temprana, la optimización de sistemas de inteligencia con tecnologías avanzadas, la promoción de protocolos claros de coordinación entre instituciones de seguridad y defensa, la revisión y modificación de la legislación nacional, y la inversión en tecnología avanzada y mejora de la infraestructura logística. El estudio proporciona una comprensión detallada de las amenazas híbridas en la frontera colombo-ecuatoriana y ofrece recomendaciones específicas para fortalecer las capacidades de respuesta y seguridad en la región fronteriza.