Estudio de seguridad física al centro comercial plaza 15 de Mayo de la ciudad de Guaranda, provincia Bolívar, durante el período febrero - octubre de 2014 - Ortíz Granja, Mónica Maribel (2015)
Los centros comerciales se han convertido en el paisaje habitual en nuestras ciudades y a ellos concurren un sin número de personas que van en busca de satisfacer sus necesidades adquisitivas más variadas. En estas estructuras se trata de conjugar la oferta comercial sin olvidar un elemento de suma importancia que es la seguridad; este elemento debe quedar integrado desde la concepción misma del proyecto estructural del edificio para que su gestión sea la más correcta y adecuada, propendiendo garantizar la protección de la vida de las personas que asisten y ocupan los centros comerciales así como las instalaciones y los bienes que en ellos existe. Al respecto, en la Ciudad de Guaranda, Provincia Bolívar, se ha construido un centro comercial denominado “Plaza 15 de Mayo”, al cual se le realizó un estudio de seguridad física para determinar los posibles riesgos a los que esta instalación estaría siendo vulnerable en el caso de materializarse dichos riesgos. En este escenario, entra en función el concepto de prevención, haciendo alusión a la seguridad física como medio inicial y sobre todo esencial para llegar a la consecución de las metas establecidas en cuanto a minimizar, neutralizar y/o eliminar las posibles afectaciones a la seguridad. Para contribuir a la solución de este problema, se establece dentro de este trabajo investigativo, una propuesta que consiste en un manual de políticas de seguridad física para esta instalación.