Estudio de los esquemas de conexión de los elementos de protección de sobrevoltaje del Alimentador Pilishurco, como una medida para la reducción de los índices de calidad del servicio eléctrico FMIK (Frecuencia Media) y TTIK (Tiempo Promedio) de interrupción de la Empresa Eléctrica Ambato. - Redrobán Amores, Siomara Lastenia (2014)
El presente estudio tiene como propósito analizar alternativas que permitan mejorar los índices de calidad de los alimentadores primarios de distribución, disminuyendo el número de aperturas ocasionadas por descargas atmosféricas, para este análisis se utiliza la aplicación Simulink del Software Matlab, en la cual se modela el comportamiento de los distintos elementos que conforman las redes aéreas frente a sobrevoltajes de tipo atmosférico; para validar estos modelos se analizó un tramo del alimentador Pilishurco de la Empresa Eléctrica Ambato. Para su análisis se realizó la simulación de cada uno de los esquemas dividiéndolos en casos según corresponde el tipo de puesta a tierra, ubicación del fusible y tipo de transformador (convencional o autoprotegido)...