Estudio en dos momentos de la preparación deportiva del nivel de contraataques con ganchos y cruzados en boxeadores categoría escolar de la Liga Cantonal “Pedro Vicente Maldonado” - Beltrán Vallejo, Eduardo Emanu (2020)
El rendimiento técnico-táctico implica la valoración del movimiento motriz en oposición, dado que el rendimiento final es un componente esencial en la teoría y metodología del entrenamiento deportivo. Para el caso del boxeo, el rendimiento técnico-táctico se hace fundamental desde las edades tempranas, su potenciación permite elevar el rendimiento deportivo a todos los niveles. En tal sentido, se planteó como objetivo de la investigación mejorar la efectividad técnico-táctica en el contraataque con ganchos y cruzados en boxeadores escolares de la liga cantonal “Pedro Vicente Maldonado”. Se estudia una población de 20 boxeadores escolares, sexo masculino (13-14 años) de la liga mencionada en dos momentos de la preparación deportiva (Pretest y Postest), más 10 entrenadores especialistas que participaron en un diagnóstico inicial. Se aplica una estrategia por 21 semanas valorando las potencializadas alcanzadas en un test de golpeo y otro de coordinación. Los resultados evidenciaron diferencias significativas en los test mencionados, mejorando notablemente el rendimiento técnico-táctico en dos variables del contraataque.