Incidencia de la capacidad de diferenciación en la efectividad de los saques de portería en arqueros de la escuela especializada formativa de fútbol los Cracks - Vásquez Pilicita, Cristian Marcelo (2020)
La escuela especializada formativa de fútbol los Cracks se encuentra ubicada en el sur de la provincia de Pichincha, ocupa las instalaciones de la liga barrial Santa Rita. La coordinación en general se la define por la sucesión de acciones dadas por un tipo de estímulo que este le permitirá realizar una acción en caso del fútbol sea esta física o técnica, el entrenamiento de esta capacidad tiene como objetivo principal mejorar e incrementar la eficiencia motriz mediante la comunicación entre el sistema nervioso central y los músculos involucrados en los movimientos. Los saques de portería ya sean estos en movimiento a pie firme o saque de puntapié en tiro libre desde el área de meta siempre han constituido un factor deficiente por parte de los porteros de las diferentes categorías de club, es por ello que en una de las primeras fases del proyecto evaluamos la capacidad coordinativa de diferenciación conjuntamente con el elemento técnico del saque, lo que nos permitió determinar el nivel físico técnico de los porteros, en una segunda fase diseñamos una propuesta de ejercicios coordinativos específicos para desarrollar las capacidad coordinativa de diferenciación conjuntamente con las técnicas del saque de portería, para en una tercera fase demostrar la importancia de la capacidad coordinativa en los diferentes saques lo que nos dio una correlación perfecta.