Estudio in silico, teórico computacional de las corrientes de ingreso y salida de una refinería de petróleo enfocado en el proceso de “destilación al vacío” con énfasis en las estructuras químicas individuales para cada flujo, y el análisis de sus propiedades fisicoquímicas intrínsecas, configuraciones, conformaciones y potenciales interacciones intermoleculares entre sí. - Quispe Salazar, Lisbeth Morelia (2021)
El crudo de petróleo es una mezcla que contiene una gran cantidad de hidrocarburos de diferente longitud de cadena, en su estado natural es un recurso poco útil, es por esta razón que mediante un proceso de refinación se transforman los hidrocarburos en productos derivados de gran valor socioeconómico y energético, la refinación de petróleo consta de varias unidades de procesamiento de gran importancia para obtener un producto de calidad que pueda ser comercializado, una de las unidades que forman parte de este proceso es la destilación al vacío, en este trabajo de investigación se ha recopilado y analizado información sobre este proceso para de esta manera generar una lista de los principales compuestos orgánicos presentes en las corrientes tanto de entrada como de salida del proceso mencionado anteriormente, para posterior ser analizados de forma individual mediante varias herramientas tecnológicas las cuales contienen una interfaz de usuario sencilla que permite su fácil manejo y obtención de datos confiables, los programas utilizados son ChemDraw, Avogadro, Chemcraft y la plataforma gratuita del Instituto Suizo de Bioinformática SwissADME, mediante las mismas se ha podido obtener propiedades químicas y fisicoquímicas básicas así también las estructuras en 2D Y 3D de cada una de las moléculas presentes en las corrientes, para finalmente ser estudiadas y tabuladas.