Virtualización de una estación de control con modelos lineales programables e integración con otros procesos mediante protocolos de comunicación industrial basados en IoT para experimentar técnicas de control avanzado de manera eficaz en el Laboratorio de Hidrónica y Neutrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE sede Latacunga. - Alomoto Villalta, Angelo Mauricio (2025)
El proyecto en mención tiene como objetivo principal la virtualización de una estación de control utilizando diseños lineales programables e integrándolos con los demás procesos presentes a través del internet de las cosas (IoT), Con esto se busca que los estudiantes tengan un aprendizaje integral y de calidad en el Laboratorio de Hidrónica y Neutrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE, ubicada en la sede de Latacunga. El gemelo digital, así como su versión física permite el manejo de variables criticas como presión, nivel y caudal a expectativa de realizar pruebas con la parte de temperatura, permite el análisis de comportamiento de procesos bajo diversas condiciones para aplicar distintas estrategias, es sumamente flexible ya que se puede comunicar con todas las partes implicadas, los datos se trasmiten y gestionan en la propia computadora ya que el servidor es local, de esta forma los estudiantes no necesitan preocuparse por costos de plataformas dedicadas y les permite experimentar a sus anchas facilitando análisis entre los diversos casos, de ser requerido se puede incluso llevar lo programado al módulo real para verificar las simulaciones pues la fiabilidad del gemelo es aceptable, además de poder operar de manera simultánea si así se desea, el enfoque es permitir a los alumnos experimentar y tener su primera toma de contacto con este tipo de herramientas innovadoras sin necesidad de preocuparse por limitaciones por lo que este proyecto propone revolucionar el aprendizaje y la experimentación entre los alumnos mientras a su vez están seguros en un entorno controlado para aplicar lo estudiado en cuanto a control se refiere.