Diseño y construcción de un prototipo de prótesis mioélectrica para desarticulación de muñeca - Haro Sangoquiza, Edwin Roberto (2017)
El desarrollo de prótesis ha sido un campo que ha estado en constante avance a lo largo del tiempo desde la creación del primer dispositivo protésico, hasta la actualidad. Sin embargo, en los últimos años gracias a los grandes avances tecnológicos, se han creado varias prótesis de mano muy sofisticadas. Estas prótesis que en su mayoría son del tipo mioeléctricas (controladas por los músculos del usuario), poseen muy buenas prestaciones, y en comparación con otros tipos de prótesis las mioeléctricas, gozan del menor índice de rechazo por parte del usuario. A pesar de las grandes ventajas que tiene una prótesis de mano de este tipo, su principal inconveniente al momento de adquirirlas es su elevado costo, haciéndolas inalcanzables para una buena parte de los usuarios. De aquí, que surge la necesidad de realizar esta investigación cuyo principal objetivo es construir un prototipo de prótesis mioeléctrica de mano que posea un equilibrio entre factores primordiales como funcionalidad, estética y asequibilidad.