Diseño y construcción de un sistema de bombeo de agua con energía solar fotovoltaica para el Laboratorio de Energías Renovables del DECEM - Berrú, Ricardo (2009)
Una de las actividades más importantes en zonas rurales es el abastecimiento y el uso de agua. Es posible tener sistemas de bombeo de agua para tales fines en zonas inhóspitas donde no se dispone de servicio público de energía eléctrica ni suministro de agua. Se construyó un sistema de bombeo de agua con energía solar fotovoltaica para el Laboratorio de Energías Renovables con un panel 43 Wp de potencia, capaz de trabajar a un caudal de 7 l/min en promedio a una altura de bombeo de 2m. De la experiencia adquirida es posible mencionar la factibilidad técnica de esta aplicación debido a las características geográficas y climáticas de la zona. También se debe mencionar que la implementación de un sistema fotovoltaico es una inversión alta con réditos a largo plazo, por lo que su factibilidad económica no es tan evidente.