Diseño de un sistema de tratamiento de aguas residuales domésticas a partir de un sistema piloto a ser instalado en la parroquia Pifo, barrio el Belén - Albuja Yánez, Rosa Fabiola (2019)
Para la ciudad de Quito es prioridad la depuración de agua residual doméstica. Por ello, se instaló un sistema de tratamiento a escala piloto que captó agua residual del colector del barrio el Belén. Se monitoreó la calidad del agua residual al ingreso y luego ser tratada en el sistema de tratamiento implementado con biodigestión anaerobia, sedimentación, filtración y desinfección. El reactor anaerobio flujo ascendente (RAFA) empleado para la digestión trabajó a 24 y 48 horas de retención hidráulica a una temperatura entre 15 y 25°C. El mayor porcentaje de remoción en carga orgánica se obtuvo a 48 horas, 74,52%, sin embargo con 24 horas de digestión, 71,46% de remoción, es suficiente para el cumplimiento de la normativa ambiental vigente. El sistema de tratamiento a escala piloto presentó una remoción del 99,9% de la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO5), 100% remoción en coliformes, 64,1% remoción de nitrógeno, 76,5% remoción de fósforo. Se realizó una encuesta hidrosanitaria que determinó que el 100% de la población encuestada cuenta con agua potable provista por la Junta Parroquial. El 62% del uso del agua se lo emplea para limpieza y preparación de comida. Se diseñó el sistema de tratamiento a escala real para una población futura de 902 personas, con una dotación promedio diaria de 141 litros por habitante. Los procesos de la planta de tratamiento para un flujo de 4.9 litros por segundo contemplan, remoción de sólidos, desarenador – trampa de grasas, homogenizador, reactor biológico flujo ascendente, sedimentador, y clorador