Análisis del Turismo Sostenible como alternativa para promover el Corredor Turístico Salcedo - Tena. - Lema Osorio, Jhonatan Patricio (2020)
El presente proyecto se desarrolló en el Corredor turístico Salcedo- Tena, con una aproximación del área de estudio de 40km que es la distancia de mayor accesibilidad; tiene como objetivo el análisis del turismo sostenible, con la finalidad de elaborar una guía la cual permitirá implementar alternativas para promover el corredor turístico, el mismo que permita el desarrollo local, las técnicas utilizadas fueron la observación, encuestas, entrevistas, las mismas que fueron apoyadas por el conocimiento y experiencia de los habitantes del cantón, encargados del parque nacional Llanganates, mismos que ven al turismo sostenible como una fuente económica para el sector, después de indagar la realidad turística del sector se pudo contemplar una lista amplia de recursos turísticos, tales como lagunas, ríos, montañas, de la misma forma una serie de facilidades turísticas como señalética, vías, alojamiento, restaurantes, mismos que brinden alternativas de esparcimiento y recreación para los visitantes, se debe detallar que los establecimientos se encuentran cercanos al área de estudio. Por otra parte, se contempla seguir varias estrategias para el éxito en la implementación del proyecto tales como: La planificación de rutas y circuitos relacionados con el turismo sostenible, el desarrollo de capacitaciones para la población cercana e interesada en el turismo sostenible. Todas estas consideraciones contribuirán a que la implementación del presente proyecto genere impacto positivo en el corredor turístico y se desarrolle un turismo sostenible para la provincia en general.