Implementación del sistema de información geográfico del instituto antártico ecuatoriano (INAE) y generación de geodatabase para el manejo integral de la información espacial y zonificación ecológica - Villota Meza, Pedro Francisco (2013)
Prácticamente toda la información existente puede ser georreferenciada, es decir colocada en alguna parte del globo terráqueo. Temas como contaminación, ocupación del suelo, desastres y otros tienen una dimensión geográfica crítica y más aún en zonas tan vulnerables y valiosas como el continente Antártico. Siendo la Antártida una zona con recursos naturales valiosos para toda la unidad es necesario inventariar los diferentes proyectos de investigación mapeándolos y presentándolos en un Sistema de Información Geográfica (SIG). Los datos obtenidos por medio de los SIG pueden ayudar a organizar de modo eficaz una gran cantidad de actividades e información. Es así que este SIG se convertirá en una herramienta de gestión y planificación para el INAE. La Planeación, entendida como la técnica que permite prepara escenarios de cambio a partir de una adecuada comprensión de diferentes factores que influencian la ubicación, el estado actual y la evolución de diferentes factores, debe disponer de una información georreferenciada básica. El SIG, facilitará el manejo eficiente de la información gráfica (forma y localización de los elementos del espacio); así como también herramientas de análisis espacial permiten incorporar al sistema todas las características que describen los diferentes elementos, examinarlas, compararlas y cruzarlas de múltiples formas.