Sistema de comercio internacional del hongo ostra-dimensión-producción en la ciudad del Tena - Martinez Gordillo, Adriana Isabel (2015)
La investigación se centra en tres ejes de desarrollo, donde se describe el contexto que gira entorno a la exportación del hongo ostra (pleurotus ostreatus) hacia el mercado alemán, mediante el cultivo, producción y comercialización controlada, en la ciudad del Tena. El primer eje es la introducción y dentro de este se realiza el diagnóstico situacional de la industria alimenticia del país, haciendo énfasis en el sector productor de hongos comestibles, a través del análisis de fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA), el cual deja entrever la realidad adherida a proyectos de inversión. A continuación en el segundo eje se define la metodología a utilizarse para viabilizar la producción y exportación de hongos ostra, mediante la inducción de los parámetros de producción de hongos, donde se hace referencia a los tipos de hongos, partiendo desde los no comestibles hasta llegar a los que tienen propiedades medicinales, además se describen las distintas técnicas de cultivo con la utilización de varios sustratos orgánicos.