Racionalización de los procesos en la estación de servicio de Petrocomercial en Quito - Loayza López, Wilma Samantha (2007)
PETROCOMERCIAL, Empresa Estatal de Transporte y Comercialización de derivados del petróleo a nivel nacional, Filial de PETROECUADOR, es la responsable de abastecer el mercado nacional de combustibles y satisfacer la demanda existente, a través de la Abastecedora, que provee combustibles a las Comercializadoras privadas y como Comercializadora, que mediante su red de Distribuidores y/o clientes afiliados a la red de PETROCOMERCIAL, adquieren los productos para el consumidor final. La red de la Comercializadora PETROCOMERCIAL, tiene 133 distribuidores afiliados, sean éstos: Estaciones de Servicio para atender al sector automotriz; Centros de Distribución de Pesca Artesanal para atender al sector pesquero, adicionalmente tiene Distribuidores para atender otros segmentos del mercado como son: industrias, empresas aéreas, constructoras viales, empresas petroleras, etc.PETROCOMERCIAL, al ser una Empresa Estatal, no cuenta con recursos económicos que le permitan realizar inversiones que aseguren su permanencia y competitividad en el mercado, sino únicamente, genera ingresos económicos para el Fisco a través de la venta de derivados del petróleo a nivel nacional. La Estación de Servicio de propiedad de PETROCOMERCIAL, ubicada en la ciudad de Quito, en las avenidas Amazonas y Eloy Alfaro, esquina, es la única Gasolinera de la red de la Comercializadora PETROCOMERCIAL que es cien por ciento estatal. Es la más grande del Ecuador, con un área de 5.000 metros cuadrados. Las ventas de combustible y los ingresos se detallan en el siguiente cuadro; adicionalmente se estima que en el día se atienden a 5.000 vehículos.