Análisis de la certificación Business Alliance for Secure Commerce (BASC) en el sector exportador del Ecuador y su aporte en la seguridad de la cadena logística internacional - Ayerve Gonzaga, Marco Antonio (2020)
La seguridad de la cadena logística es un factor clave dentro del comercio internacional debido a que garantiza relaciones comerciales seguras entre los diferentes países. El objetivo del presente trabajo de investigación es analizar la certificación Business Alliance for Secure Commerce (BASC) en el sector exportador de Ecuador y su aporte a la seguridad de la cadena logística internacional. Para esto, se describe el entorno global de la cadena logística en el contexto del comercio internacional y de la estructura de la Norma Internacional BASC V05-2017, así como del Estándar Internacional aplicable. Finalmente, se determina la situación actual de las empresas exportadoras de Ecuador certificadas BASC. La metodología empleada para responder a los objetivos propuestos se basa en la obtención de información a través de entrevistas semiestructuradas aplicadas a una muestra de doce empresas exportadoras con certificación BASC, pertenecientes a los sectores de flores, agroindustria, confites, madera y alimentos, un representante de la Dirección Nacional de Antinarcóticos (DNA) y un representante de BASC Capítulo Pichincha, siendo los datos interpretados con la herramienta Atlas ti. De los resultados obtenidos se evidencia que la certificación BASC en el sector exportador contribuye a mejorar la seguridad de la cadena logística mediante el cumplimiento de su norma, lo que permite reflejar confianza ante autoridades y clientes internacionales, garantizando la sostenibilidad y promoción de un comercio internacional seguro.