Planificación estratégica direccionada al adiestramiento del personal de infantes de marina a partir del diseño e implementación de una plataforma virtual - Quisnancela Calderón, Miguel Ángel (2019)
Antecedentes: La falta de estandarización, normalización, seguimiento y control del personal de Infantes de Marina en el adiestramiento, impide que se desarrollen correctamente las operaciones militares. Motivación: Cumplir con el Objetivo N°3 del Plan Operativo CUINMA 2026 “Corcel Negro”. Objetivos: Mejorar el adiestramiento del Infante de Marina partiendo de la Planificación Estratégica para la correcta implementación de una plataforma virtual como herramienta tecnológica que facilite y complemente este proceso. Metodología: Se desarrolla la investigación, a través de entrevistas a administradores de plataformas virtuales de instituciones públicas y privadas para analizar las plataformas y herramientas ideales a nuestra realidad, además una observación de campo de los Batallones del CUINMA para verificar como se adiestra el personal. Resultados: la idea es plantear la correcta utilización de la Educación Virtual como recurso didáctico que complemente el adiestramiento, mejorando los niveles de enseñanza aprendizaje. Conclusiones: Emplear al principal activo que tiene la Infantería de Marina, que es su recurso humano y comprometerlo en interactuar con herramientas web colaborativas desde una plataforma virtual que permita generar conocimiento de manera creativa e innovadora que finalmente estandariza la doctrina existente