Diseño y construcción de un módulo de pruebas de inyección electrónica de gasolina monopunto (TBI). - Cajas, Cristian (2004)
En los años ochenta, la casa alemana Bosch estudió y puso a punto un sistema de inyección mucho más simplificado que los sistemas multipunto que estaba realizando hasta aquellos momentos, con la idea de abaratar los costos que incrementaban los equipos de inyección multipunto. El Sistema Monopunto es la base de una serie de equipos posteriores que fueron mejorados en sus prestaciones hasta conseguir integrar en ellos los sistemas de anticontaminación, con su control de los gases a través de un catalizador e, incluso, el control del encendido en ge-neral y el del avance de encendido en particular. La presencia de la electrónica en los equipos monopunto permite que estos modelos estén provistos de catalizador y que, por lo mismo, cumplan con todas las exigencias que impone la normativa de anticontaminación existente en nuestra Comunidad Europea.