Determinar el comportamiento de los mercados internacionales - Acosta Zambrano, Esperanza Monserrate (2022)
Los mercados internacionales en el transcurso del tiempo han logrado adaptarse de acuerdo al entorno en el que se desarrollan, y en consecuencia cada uno es diferenciado por factores tanto internos como la conducta de las tendencias a nivel global, en tal motivo la presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el comportamiento de los mercados internacionales enmarcado en el contexto actual. Para el estudio se recurrió a datos obtenidos de artículos académicos, informes, portales oficiales y demás que fueron de carácter descriptivo cualitativo los cuales se sustentan en el modelo de la revista Yura: Relaciones internacionales. Es así, que en cuestión de resultados se obtuvo que los 4 mercados hacia donde las tendencias indican que más se enfocan las exportaciones de MiPymes ecuatorianas son China, Colombia, Estados Unidos y Países Bajos, los cuales se caracterizan por tener economías abiertas con tendencia al libre mercado, mayormente dejando que los precios se establezcan de acuerdo a la interacción entre la demanda y la oferta. Sin embargo, existe la intervención estatal con respecto a la fijación de reformas y políticas. Además, en materia de conducta de negociación, China, Colombia y Estados Unidos están abiertos a interactuar de manera semiformal y cooperativa, en este sentido resulta considerable destacar este aspecto, ya que los negociadores juegan un papel importante a la hora de ingresar a los mercados internacionales y firmar tratados de libre comercio.