Diseño y formulación del manual de procesos administrativos y operativos de la estación de servicios Andes Gas - Iglesias Cueva, Paulina Belen (2010)
El presente estudio expone la Propuesta del Manuel de procesos administrativos y operativos de la estación de servicio ANDES GAS, el mismo que tiene como objetivo principal el de brindar a la empresa un instrumento técnico, operativo y administrativo que reúne información que servirá de base para ejecutar, controlar y evaluar la eficiencia y productividad de la organización. La propuesta está basada en la Administración por Procesos, la misma que percibe a la empresa como un sistema interrelacionado y que asigna responsables a los procesos clave, haciendo posible una gestión interfuncional generadora de valor para el cliente y que, por tanto, procura su satisfacción. El estudio además analiza el entorno en que se desenvuelve la organización y como los factores económicos, políticos, sociales y tecnológicos, están ligados al desarrollo de la empresa, es decir que los cambios en el macroambiente como en el microambiente afectan o generar oportunidades para la empresa. Dentro de la propuesta del manual de procesos, se ha visto necesario la formulación de un direccionamiento estratégico que permita a la empresa conocer el horizonte en el cual se debe orientar y canalizar su administración para lograr los objetivos corporativos, esto constituye una ventaja ya que desde el inicio de sus operaciones la estación de servicios estará en capacidad de guiar a sus colaboradores hacia un mismo fin, orientados por la misión, visión , políticas y estrategias de la empresa.