Incidencia del método de circuito en el desarrollo de la técnica ofensiva dribling alto y dribling bajo, en la categoría U13 en baloncesto - Díaz Sosa, Katia Estefanía (2024)
La presente investigación tiene como finalidad dar a conocer y demostrar la efectividad del entrenamiento con el método circuito interválico medio, dado que, puede ayudar de manera positiva al desarrollo del dribling alto y bajo en deportistas de categoría formativa en el Club de Baloncesto Arcadianos categoría U13. El análisis es cuasi experimental, donde se ejecutó un pre-test y post test, a todos los participantes. La muestra de estudio para la investigación fue de 15 deportistas de categoría U13. Esta investigación se fundamenta mediante datos adquiridos durante el estudio, en los cuales se evaluó a cada uno de los deportistas el manejo y control de dribling, entre los instrumentos de medición se utilizaron varios test efectuados a través de tablas de Microsoft Excel donde los resultados demostraron que el entrenamiento incide de manera positiva al mejorar la técnica ofensiva del dribling alto y bajo pasando de un 94.3% a 97.9% de efectividad del dribling, con un progreso de 3.6% en el control y manejo del dribling. Además, el circuito se ejecutó con varias estaciones donde los jugadores realizaron ejercicios específicos del driblin, poniendo a prueba el dominio de cada uno de ellos al tener un tiempo específico de trabajo, en el cual cada uno de los ejercicios se lo realizó con una intensidad moderada a vigorosa. Dicho de otra manera, el entrenamiento con el método circuito presentan resultados positivos en el desarrollo de los participantes de la categoría U13 del Club Arcadianos.