Análisis de la influencia del Santuario de la Virgen del Quinche como eje de desarrollo turístico local - Guachamín Lara, Verónica Estefanía (2017)
El Santuario de la Virgen de El Quinche es uno de los sitios religiosos más conocidos a nivel nacional. En este lugar, como en muchas iglesias y santuarios del país confluyen diariamente devotos y turistas interesados en visitar el atractivo religioso, y es debido a la concurrencia masiva de dichas personas en las zonas de influencia de los santuarios, que se da por hecho que determinada parroquia recibe muchos beneficios al contar con un atractivo turístico de este tipo asentado en el lugar, sustentando además esta hipótesis con datos estadísticos alentadores pero insuficientes para asegurarlo. Es por ello que, mediante la realización de un estudio de caso, enfocado en el Santuario de Nuestra Señora de la Presentación de El Quinche, fue posible recopilar datos de las aristas económica, social, política y turística, a través de encuestas y entrevistas que permiten dar a conocer el verdadero aporte que ha dado este atractivo religioso al desarrollo local. En lo que respecta al ámbito económico, el Santuario ha sido el principal motor para el crecimiento del sector de servicios y de la actividad comercial, tanto formal como informal. En cuanto al aspecto social, los beneficios han sido principalmente en el mejoramiento de vías externas, pero los servicios básicos aún requieren atención. Sobre el ámbito político, es visible la falta de rigurosidad en el control de espacios públicos, así como el divorcio entre autoridad civil y religiosa, lo que finalmente ha impedido el impulso del aspecto turístico en la zona de estudio.