Diseño de procedimientos técnicos para la homologación de equipos terminales de espectro ensanchado - Lema Ordóñez, Ramiro Fabricio (2005)
El presente proyecto titulado "Diseño de Procedimientos Técnicos para la Homologación de Equipos Terminales de Espectro Ensanchado", tiene por objetivo modificar la forma en que se realiza el proceso de homologación mediante la conformación de un laboratorio, para realizar el proceso de homologación de equipos de espectro ensanchado de forma técnica. Además, realiza un análisis de los aspectos legales que envuelven a un proceso de homologación mediante los siguientes aspectos: la explicación tanto de los requisitos como los pasos de dicho proceso estableciendo las características correspondientes a los equipos que formarán parte del laboratorio, y estudiando algunos modelos que cumplen con dichas características. El aspecto más importante que se encuentra estipulado en la Ley Especial de Telecomunicaciones es el establecimiento de empresas dedicadas a realizar las pruebas de homologación, previa certificación de la Secretaria Nacional de Telecomunicaciones; lo cual abre un nuevo campo de acción en el negocio de las telecomunicaciones del Ecuador. Pero para llevarlo a la práctica es necesaria una resolución por parte del Consejo Nacional de Telecomunicaciones, que establezca la reorientación del proceso de homologación. Finalmente, el desarrollo de este estudio ha resaltado y sustentado la importancia que tiene un proceso de homologación en el desarrollo tanto de servicios como de sistemas de telecomunicaciones.