Diseño e implementación de un módulo de E / S con un ambiente virtual que permita la implementación de diagrama escalera y sistemas de control en estaciones industriales simuladas, para el Laboratorio de Mecatrónica en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE extensión Latacunga. - Barberán Muñoz, Juan Carlos (2019)
En el presente trabajo de titulación se diseña y se construye un módulo de E/S con la finalidad de comunicarse con dos ambientes industriales virtualizados y el PLC. Este módulo de E/S recopila los datos de sensores virtuales y transforma los datos en señales eléctricas que se envía al controlador para procesar y dar una salida física, el módulo de E/S transformará estas salidas físicas y las enviará al ambiente virtual como señales de control. Las señales eléctricas seguirán las normas de señales de instrumentación, esto quiere decir que sus niveles de voltaje analógico serán 0-10V, y señales digitales de 24V. Los ambientes virtuales se observarán desde un monitor de computadora y serán controlados por el PLC S7 300 del laboratorio de Mecatrónica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE-L. La primera estación industrial es una planta digital y servirá para implementar el diagrama escalera y realizar cualquier secuencia que se programe, mientras que la segunda planta industrial es una analógica y para simular su comportamiento, se estimará el modelo matemático para poder ser controlado con dos sistemas de control diferentes como el PID y el difuso. El ambiente virtual se comportará similar a una planta real mostrando el funcionamiento de la misma dependiendo de las señales de control recibidas.