La seguridad turística como estrategia operativa del turismo de aventura: caso cantón Baños de Agua Santa - Fiallos Silva, Christopher Iván (2022)
El turismo de aventura se ha destacado por ser una de las principales actividades de esparcimiento, la cual permite crear una relación entre el turista y la naturaleza, razón por la que su operación debe ser llevada con responsabilidad con el fin de brindar seguridad y calidad a quién realiza dichas actividades. La presente investigación tiene por objetivo analizar la seguridad de las actividades de turismo de aventura como canopy, puente tibetano y salto del puente, dentro del área operativa en el cantón Baños de Agua Santa, ubicado en la provincia de Tungurahua, considerando que este cantón es el segundo destino turístico más visitado del Ecuador; en donde la mayoría de su población se dedica a la actividad turística y sus emprendimientos han nacido de la iniciativa y el conocimiento empírico de sus habitantes. La investigación desarrollada es de tipo exploratorio, concluyente-descriptivo, con diseño no experimental-transversal, realizada con dos encuestas y una entrevista para el turista que realiza dichas actividades, los operadores de estas empresas y expertos en tema de seguridad respectivamente.