Desarrollo de una plataforma web para la gestión de archivos institucionales del Departamento Jurídico de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Parra Godoy, Dennis Esteban (2024)
La gestión de archivos institucionales se ha encontrado a lo largo de la historia con dificultades considerables en la organización y accesibilidad de la información. Dichos obstáculos se deben a planteamientos limitados y al almacenamiento innecesario de expedientes en repositorios locales. Para atender esta problemática, se propone la creación de una plataforma web especializada en informática documental para el departamento jurídico de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE. Esta iniciativa busca superar las deficiencias existentes simplificando la búsqueda y navegación, así como optimizando la clasificación y recuperación de documentos, generando una importante disminución de costos y errores. El proceso de desarrollo de la plataforma comprendió desde un profundo análisis de requerimientos hasta la implementación de técnicas informáticas documentales. Hay que destacar que la plataforma cuenta con una interfaz fácil de usar, lo que mejora notablemente la experiencia del usuario. Además, se integraron algoritmos de búsqueda y se realizaron pruebas rigurosas para garantizar la funcionalidad y usabilidad de la plataforma. Este enfoque no sólo pretende transformar la forma en que se administran los archivos institucionales, sino que también tiene el potencial de ofrecer accesibilidad a instituciones de diferentes escalas y recursos. Un elemento clave en este proyecto es la priorización del rendimiento, que garantice la experiencia del usuario y la eficiencia operativa de la plataforma web. Este planteamiento integral permitirá no sólo superar los retos actuales en materia de gestión documental, sino también establecer un patrón de gestión documental en el departamento jurídico de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE.