Diseño y construcción de un sistema de monitoreo de signos vitales, ubicación, identificación y detector de caídas para adultos mayores - Almeida Vivanco, Pablo Andrés (2020)
Las personas mayores en el Ecuador son la población más vulnerable por sus necesidades físicas, derivándose en problemas de salud los cuales necesitan de un control más riguroso en su día a día, también se debe tomar en cuenta que a cierta edad pueden ocurrir accidentes que al no ser tratados a la brevedad pueden ser perjudiciales, como una caída. Por lo tanto, el proyecto busca la solución para mantener a la persona mayor en un constante monitoreo de sus signos vitales, y en tiempo real, enviar una alerta junto con la ubicación del paciente por si ocurre alguna caída. El documento está compuesto inicialmente se muestran datos estadísticos de los problemas físicos como de salud y las necesidades que los adultos mayores tienen dentro del país, de igual manera, se revisan proyectos y dispositivos similares al nuestro. A continuación, se describen las técnicas para la medición de los signos vitales y los métodos que se llevarán a cabo para la detección de caídas, localización e identificación del paciente, y se escogerán los sensores y dispositivos que cumplan con los requisitos propuestos por los usuarios. Finalmente, se mostrarán los resultados de las pruebas realizadas a un grupo de personas mayores después de haber implementado el proyecto, para terminar con conclusiones, recomendaciones y trabajos con los que a futuro se podría mejorar la pulsera que se llegó a construir con medición de signos vitales, detección de caídas, localización e identificación del paciente.