Comparativa de Rendimiento y Eficiencia de Frameworks Django y Spring Boot en el Desarrollo de un Sistema de Agenda de Tareas. - Avellan Mora, Oscar Vladimir (2025)
El presente trabajo de titulación, tiene como finalidad la comparativa de rendimiento y eficiencia entre los Frameworks de desarrollo Backend Spring Boot y Django. Para determinar cuál tiene un mejor rendimiento y uso de recursos ante una carga de trabajo específica. Ambas aplicaciones Backend, son consumidas por una aplicación frontend de Angular. Con el software JMeter, se realizaron pruebas de rendimiento, donde se monitorea aspectos como el mínimo, máximo y desviación estándar de tiempos de respuesta, así como el porcentaje de errores en solicitudes. Con el uso de métricas y el software Prometheus, se midió consumo de memoria RAM, CPU, lectura y escritura en disco. Los resultados de las pruebas de rendimiento, evidenciaron que, Spring Boot tiene un mejor rendimiento con una alta concurrencia de solicitudes en periodos de tiempo cortos. En lo que se refiere a hardware, Spring Boot presenta un consumo mucho menor de CPU, mientras que, en los otros aspectos medidos, no hay mucha diferencia entre ambos frameworks. Se evaluaron aspectos cuantitativos, como la mantenibilidad y la escalabilidad de los servicios, con la herramienta SonarQube. Se analizó aspectos cualitativos como curva de aprendizaje, documentación de Frameworks y Soporte en Stack Overflow. En dicho análisis se determinó aspectos en los que un Framework tiene ventaja sobre otro, como en la curva de aprendizaje, donde Django tiene una clara ventaja por la sencillez de la sintaxis de Python, en la documentación Django presenta una redacción más clara y en soporte con Stack Overflow, Django tiene una comunidad más amplia.