Factores macroergonómicos del departamento de gestión de servicios públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Latacunga, provincia de Cotopaxi. - Carrillo Rodríguez, Daris Noemi (2015)
El presente estudio tuvo como objetivo examinar los factores Macroergonómicos del Departamento de Gestión de Servicios Públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Latacunga, Provincia de Cotopaxi. La investigación nació como exploratoria. En esta etapa fue descriptiva en la medida en que la variable fue precisada en cuanto a las características que definen a cada una de ellas, como paso previo a su fase de análisis. La población estuvo constituida por cincuenta y cuatro funcionarios públicos. Como instrumento de recolección de datos se utilizaron 4 cuestionarios, uno para cada muestra seleccionada con la finalidad de obtener información sobre las dos dimensiones involucradas, además que se utilizó la observación directa para la recolección de datos. Los principales resultados revelan los riesgos ergonómicos que sufren en cada cargo especialmente en los trabajadores de campo que estos a su vez sufren de lesiones musculo- esqueléticas por la falta de herramientas de trabajo que facilitan su labor, en las tareas de oficina se obtuvieron resultados que indican la existencia de problemas de estrés térmico y falta de factores comunicacionales. Se encontró también que la carga mental de todos los cargos siendo la mayor incidencia de la misma en los trabajadores de oficina. Finalmente se descubrió que existe un nivel alto de estrés en el trabajo dentro de todo el Departamento de Gestión de Servicios Públicos. Como aporte a esta investigación se elaboró un manual de Riesgos Ergonómicos para toda la alcaldía.