Incidencia de las salvaguardias del 45% fijado por el gobierno al sector automotriz en el norte de Quito en el período 2014-2015 - Pérez Ponce, Galo Javier (2016)
La economía ecuatoriana atraviesa momentos delicados ya que el precio del petróleo, ha bajado de $90 dólares a mediados del 2014 a $34 en agosto del 2015; además el dólar se ha depreciado frente al Euro y otras monedas, lo que provoca que las exportaciones ecuatorianas pierdan competitividad. En este contexto, el Gobierno en su afán de equilibrar la balanza comercial y mantener los dólares dentro del país ha impuesto restrictivas cuotas a ciertos rubros de importación y altas tasas arancelarias. Estas "salvaguardias" están impactando severamente a algunos sectores de la economía, entre ellos el sector automotriz. El presente estudio hace un diagnóstico del sector automotriz enfocándose sobre todo en la ciudad de Quito, describe los principales problemas causados por las salvaguardias, evalúa el impacto económico de las medidas y propone alternativas para mejorar la situación de los cerca de 30.000 negocios que tienen relación directa o indirecta con el sector automotriz.