Estudio de factibilidad para la migración de tecnologías en enlaces microonda para el Back-bone de telecomunicaciones de EP-Petroecuador - Solórzano Zurita, Miguel Ángel (2011)
En el presente proyecto titulado "Estudio de factibilidad para la migración de tecnologías en enlaces microonda para el BACKBONE de telecomunicaciones de EP PETROECUADOR" se realizó el estudio, diseño y factibilidad en enlaces de microonda, presentando una solución a la necesidad de unificar el sistema de radio entre las filiales de Petroecuador, debido a la reestructura organizacional que está sufriendo la empresa.Para el desarrollo del proyecto se utilizó varias herramientas necesarias para el diseño de los distintos radioenlaces propuestos como: la utilización de las pertinentes ecuaciones para los cálculos de todos los factores que afectan a los radioenlaces y para su verificación el software StarLink 4 de Aviant, el uso del programa Radio Mobile 10.7.2 para simular el perfil topográfico y comprobar los parámetros de diseño. Además se utilizó catálogos de equipos existentes en el mercado, para la utilización de las distintas especificaciones técnicas. Este proyecto está enfocado a mejorar las comunicaciones de voz y datos para la empresa así como optimizar recursos y reducir costos, permitiendo migrar gradualmente de tecnología mediante radios híbridos transportando en primera instancia tráfico de E1´s en G703 y XMbps en Ethernet, con el objetivo de cambiar en base a las nuevas necesidades todo el tráfico a IP. Finalmente se analiza la rentabilidad del proyecto garantizando una propuesta eficiente con respecto a los equipos comerciales disponibles en el mercado.