Análisis de las finanzas personales de la población económicamente activa del centro de negocios del D.M.Q. en función de ingresos, gastos y ahorros - Arias Jiménez, Leslie Pollette (2021)
En el presente trabajo se realiza un “Análisis de las Finanzas Personales de la Población Económicamente Activa del D.M.Q en función de ingresos, gastos y ahorros, año 2019”, mediante la evaluación de variables de ingresos, gastos, financiamiento y ahorro que permiten explicar las razones de gestionar el dinero. Se ha considerado, hoy en día, que las finanzas se basan en la administración oportuna del dinero para satisfacer las necesidades de los individuos, además de asignar un porcentaje del mismo hacia el ahorro. La gestión inicia desde la elaboración de un presupuesto que a través de la toma de decisiones firmes y vinculadas a la priorización del consumo tanto de bienes y servicios, contribuyen a que el individuo evite adquirir obligaciones con terceros. Para profundizar y entender mejor el tema, se ha examinado información de diferentes fuentes y la recolección de datos, tras la aplicación del instrumento de investigación a una muestra aleatoria simple a las personas residentes en la ciudad. Hasta concluir que, al conocer la situación actual de las personas del Distrito Metropolitano de Quito sobre los ingresos percibidos periódicamente, así como los egresos primordiales y esenciales de las mismas; es posible plantear alternativas que faciliten las decisiones financieras acorde a los intereses propios, con la finalidad de garantizar tranquilidad y control sobre los recursos económicos; para ello se ha elaborado una propuesta modelo de un Manual de Procesos y Procedimientos destinados a las Instituciones Financieras con el objeto de dar cumplimiento a las Resoluciones emitidas por la Superintendencia de Bancos y Superintendencias de Economía Popular y Solidaria.