Estudio de un plan de negocios para la creación de una operadora de turismo comunitario en la parroquia Belisario Quevedo. - Rodríguez Baque, Lisbeth del Rocío (2018)
El tema de investigación está directamente enfocado en establecer un modelo de plan de negocios por medio del Canvas para la creación de una operadora de turismo comunitario en la parroquia rural Belisario Quevedo del cantón Latacunga, que servirá para ofrecer las facilidades necesarias que los turistas requieran en el momento que visiten este destino ofreciendo paquetes turísticos con diversidad de actividades tales como: servicio de alimentación, hospedaje, transporte, paseo a caballo, venta de artesanías; cuyos servicios estarán dirigidos a turistas tanto nacionales como extranjeros que gusten de actividades comunitarias, para de esta manera potencializar los atractivos turísticos naturales y culturales de los barrios de la parroquia e incrementando de igual forma algunas actividades socioeconómicas y turísticas. La propuesta, plan de negocios, se fundamenta dentro de un marco teórico cuya finalidad es describir los contenidos y metodologías que la sustentan; a la vez que se determina el mercado objetivo así como el comportamiento de preferencia turística; en el mismo se establecen estrategias competitivas en un marco general sobre el desarrollo de la oferta de atractivos y servicios turísticos comunitarios potenciales de la parroquia para determinar los posibles escenarios a los cuales se podría enfrentar, la rentabilidad y sensibilidad de la operadora turística.