Proceso de toma de decisiones: Un análisis del modelo de gestión financiera de empresas comercializadoras metalmecánicas. - Condorcana Gutierrez, Pamela Belen (2021)
Esta investigación tiene como objetivo analizar el modelo de gestión financiera basado en el cuadro de mando integral y su incidencia en el proceso de toma de decisiones de las comercializadoras metalmecánicas de la ciudad de Quito. El modelo de gestión proporciona directrices para la implementación, control y evaluación a través de indicadores de gestión. Se realizó un análisis del período 2017 – 2018 con un muestreo no probabilístico de las empresas clasificadas por el CIUU de Ecuador que presentan su información a la Superintendencia de Compañías. Los resultados evidencian una relación entre las variables de estudio a través del coeficiente de correlación. Por medio del estadístico t, se determina un aumento de la rentabilidad de las empresas al aplicar su modelo de gestión financiera. Al establecer lineamientos de Balanced Scorecard mejora los resultados financieros de las empresas, que evidencia el acierto en el proceso toma de decisiones.