Evaluación in vivo de Metarhizium anisopliae (Metchnikoff) y Beauveria bassiana (Balls) sobre garrapatas (Acari: Ixodidae) que parasitan el ganado vacuno, en El Chaco, Ecuador - Morocho Salazar, Daycy Viviana (2019)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la eficacia de hongos entomopatógenos (HE) en el control biológico de R. (Boophilus) microplus. El estudio se realizó en agosto y septiembre de 2018 en la parroquia Linares, cantón El Chaco provincia del Napo. Se utilizaron 16 vacas (Holstein x Brown Swiss) que presentaban infestación natural con garrapatas del ganado, el ensayo se distribuyó en cuatro grupos por tratamiento: T1 (M. anisopliae), T2 (B. bassiana), T3 (Químico), T4 (Testigo). El diseño fue completamente al azar con 16 UE y 4 repeticiones. Los tratamientos se aplicaron a los días 0, 15, 30 y 45; se monitoreó el número de garrapatas engurgitadas mayores a 4.5mm antes de la aplicación y después en los días 0, 1, 3, 5, 7, 9. Además, se tomaron muestras de garrapatas y se las llevó al CIZ para identificar la especie. Para el análisis estadístico se utilizó ANAVA con modelos mixtos y se realizaron pruebas de comparación de medias DGC al 5%. Los resultados obtenidos demuestran que la única especie de garrapata presente en el lugar de estudio fue Rhipicephalus (Boophilus) microplus; el control químico presentó una eficacia mayor a 90%, mientras que en los tratamientos biológicos la eficacia de Metarhizium anisopliae, Beauveria bassiana, fue de 44.16% y 54.19% al noveno día. Por lo que se concluye que un manejo biológico constituye una alternativa para el control de garrapatas además de presentar ventajas económicas frente a los tratamientos químicos.