Diseño e implementación de un sistema de acceso y alarma comunitaria basado en pbx voip virtuales para áreas residenciales - Cellere Guaman, Jonathan Marcelo (2021)
En el presente proyecto de titulación se desarrolló un sistema de acceso y alarma comunitaria basado en PBX VoIP virtuales para áreas residenciales en el cual se utilizó el software Asterisk para realizar la implementación de la central de telefonía IP, la cual está alojada en un Cloud Services, en consecuencia, se realizó un estudio del estado del arte comparando las diferentes soluciones que hoy en día están disponibles y se comercializan en el mercado, puesto que en la actualidad existen un sinfín de soluciones, de las cuales no todas se adaptan a las necesidades requeridas por los moradores de las áreas residenciales. Se diseñó e implementó un sistema sencillo con múltiples funcionalidades como es el sistema de accesos a través de audio y video, avisos de eventos particulares mediante un altavoz los mismos que pueden ser enviados mediante correo electrónico a los usuarios del sistema y activación de una alarma comunitaria, al mismo tiempo, se realizaron diferentes configuraciones para garantizar la seguridad del sistema y de la privacidad de los datos de los usuarios. Por otra parte, para mejorar la experiencia del usuario se realizó una página web diseñada especialmente para la urbanización en la cual se realizó la implementación, conviene destacar que una de las principales funcionalidades es que se puede visualizar el registro de llamadas que contiene varios detalles de las mismas como la duración de la llamada, el número de origen y de destinatario, entre otros.