Evaluación de la calidad y cantidad de aceite de palma aceitera O x G sometida a aplicaciones de ANA - Cedeño Montes, Mauricio Sebastián (2023)
La polinización asistida con ANA en palma aceitera O x G es la alternativa viable para elevar la capacidad productiva del sector palmicultor que fue afectado por la pudrición de cogollo (PC) y la pérdida de más de 120 000 hectáreas. El uso de bioestimulantes como el ácido a-naftalenacético (ANA) en palma aceitera O x G es una opción viable como alternativa al uso de polen cosechado de palmas E. guineensis, debido a que mejora la conformación y producción de frutos partenocárpicos. Esta investigación fue realizada en la Hda. Zoila Luz (ESPE), km. 24 vía Santo Domingo – Quevedo, (0º02`25.24” S y 79º17`51.08” W), 224 msnm, temperatura 25ºC, HR 85 %. Los objetivos planteados fueron: evaluar la calidad y cantidad de aceite de palma aceitera O x G (Taisha) sometida a aplicaciones de ANA (4 %) se evaluaron las siguientes variables: porcentaje de cuajado del fruto, conformación de racimo, peso fresco de racimo, estado óptimo de cosecha, potencial de aceite en racimo, oobteniendo como resultado un porcentaje de formación de frutos del 98,96%, equivalente a 10,43 toneladas de fruta, la conformación del racimo fue del 83,75 % y su peso promedio de 16,25 kg. Los resultados en laboratorio fueron; humedad 0,49 %; extracción de grasa 54,68 %; pH de 5,83 y 0 % de impurezas, su potencial de aceite por racimo fue 21,11 %. Los costos de aplicación de este tratamiento representaron el 24,40 % de los ingresos brutos de la plantación $ 1 421 en un periodo de 6 meses.