Evaluación de los efectos de la radiación gamma cobalto 60 en el desarrollo y supervivencia de plantas in vitro de violeta africana saintpaulia ionatha - Nivelo Cepeda, Katherine Andrea (2014)
El cultivo in vitro es una técnica innovadora, permite la reproducción masiva de plantas en un medio nutritivo con condiciones controladas. Esta técnica, combinada con técnicas nucleares que aprovechan la energía del núcleo atómico dirigida hacia sistemas biológicos ofrece la herramienta ideal para generar ventajas genéticas competitivas de una especie. Saintpaulia ionatha es una especie ornamental ampliamente cultivada por su excelente potencial regenerativo y capacidad de adaptación. El uso de radiación sobre cultivos ornamentales es bastante aplicado por la alta probabilidad de generar variedades diferenciadas en su fenotipo. La presente investigación está dirigida a conocer los efectos de la radiación gamma del 60Co en el desarrollo y supervivencia de plantas in vitro de Saintpaulia ionatha. Se irradiaron explantes con dosis desde 0 a 100 Gy in vitro y se evaluaron el índice de supervivencia, número de hojas y producción de brotes.