Implementación de un sistema de energía solar autónomo que alimente cámaras de video vigilancia, en la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Campus “Gral. Guillermo Rodríguez Lara”, para el fortalecimiento de la seguridad interna de las instalaciones y promover el uso de energías renovables - Oña Salazar, José Ignacio (2025)
El proyecto tiene como finalidad implementar un sistema de energía solar autónomo que permita alimentar dos cámaras de videovigilancia que fueron ubicadas en la garita principal de la Universidad del campus “Gral. Guillermo Rodríguez Lara”, con el objetivo de fortalecer la seguridad de las instalaciones y fomentar el uso de energías renovables. El sistema fue diseñado para operar de manera continua durante las 24 horas del día sin depender de la red eléctrica convencional. La solución propuesta considera el funcionamiento de dos cámaras TAPO - C310, con un consumo energético total de 388,8 Wh/día. A partir de este dato, se procede a dimensionar los elementos del sistema tomando en cuenta la eficiencia del inversor que en este caso será el 85%, eficiencia del sistema del 75% y las condiciones solares promedio que existen la ciudad de Latacunga. Como resultado de todos estos cálculos, se procedió a seleccionar un panel solar monocristalino de 230 W, una batería de ciclo profundo de 12 V – 120 A, un controlador PWM de 30 A, un inversor de 1500 W y dos breakers de 20 A y 80 A para su respectiva protección. El sistema solar fue modelado en el programa PVsyst y el diseño de la estructura metálica se lo realizo en AutoCAD. La instalación del panel solar se lo hizo en el techo de la garita principal con una inclinación de 15° y con una orientación optima que permita captar de manera adecuada los rayos solares. Se realizó la conexión y configuración de las cámaras, donde se verificó el funcionamiento mediante pruebas operativas que se realizaron dentro de las 24 horas. Con respecto a costos de inversión, se elaboraron dos tablas: la primera tabla detalla costos del valor de las estructura y gabinete metálico, mientras que la segunda tabla la cantidad y el costo de los materiales eléctricos y electrónicos. El sistema actualmente se encuentra funcionando de manera estable, cumpliendo con todos los requerimientos de suministro energético. Como propuesta a un futuro, se plantea incrementar el número de cámaras, considerando la capacidad del panel solar y de la batería.