Plan de exportación de espárrago y arveja china mediante un centro de acopio hacia Madrid España, de la empresa Dávila y Curillo Exportaciones e importaciones Cía. Ltda. - Benalcázar Anzules, María Gabriela (2012)
Mediante el presente trabajo práctico de grado se pretende dar a conocer el proceso de exportación de espárrago y arveja china mediante el acopio en la empresa Dávila & Curillo Exportaciones e Importaciones Cía. Ltda. Para lo cual se realizó un análisis de los antecedentes de la empresa y cifras históricas de importación y exportación a nivel nacional e internacional, según la Subpartida arancelaria de cada producto, con el fin de determinar la competencia, los potenciales países importadores y si existe alguna preferencia arancelaria que beneficie a nuestro país. Dávila & Curillo Exportaciones e Importaciones Cía. Ltda., posee un vínculo estratégico con García Mateo & Asociados que es un demandante potencial de productos vegetales y frutas para la venta masiva en Madrid España, lo que nos permite tener un mayor nivel de competitividad frente a otros exportadores. El proceso inicia con la recolección desde terrenos ubicados en Salinas de Ibarra para el espárrago y en el caso de la arveja china en Lasso, una vez que el producto se encuentre en el centro de acopio, este se encargará de dar un proceso de frío, clasificación y empaque en cajas de plástico corrugado, a fin de preservar el buen estado del producto hasta el país de destino.