Elaboración de costos de las carreras del Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Acosta Galarza, Erika Dayana (2021)
El Departamento de Ciencias de la Energía y Mecánica de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE creado en el año 1976, se ha visto en la necesidad de actualizar los costos de las carreras de Ingeniería Mecánica e Ingeniería Mecatrónica para mejorar la toma de decisiones al realizar la planificación estratégica, lo que permitirá un permanente financiamiento por parte del Estado gracias a la actualización. El objetivo de la presente investigación busca elaborar los costos de las carreras del Departamento Ciencias de la Energía y Mecánica de la UFA ESPE, para lo cual se utilizó la metodología de costeo por afectación, que le permitirá al Departamento reconocer y diferenciar los costos que afectan de manera directa e indirecta a cada una de las carreras; de lo anterior se obtuvo el costo por mantener abierto el Departamento y carreras, el costo promedio por estudiante del Departamento, el costo estudiante por carrera y el costo hora por estudiante por Departamento y carreras, esto permitió concluir que el costo por mantener abierto la carrera de mecatrónica es mucho mayor que la carrera de mecánica, sin embargo el costo por estudiante es mayor para la carrera de mecánica debido a la cantidad de estudiantes con los que cuenta cada carrera.