Competitividad del banano ecuatoriano en el mercado internacional - evaluación financiera - Loor Calahorrano, Karla Nicol (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar la competitividad del banano ecuatoriano en el mercado internacional; para ello, en base al estudio de boletines, resoluciones, normas de calidad, informes, manuales, entre otros, la metodología utilizada ayudó a identificar los principales factores que intervienen en la producción y exportación del sector bananero, tanto del Ecuador como de sus principales competidores. Adicional, se implementó entrevistas con funcionarios y representantes del sector, quienes proporcionaron una visión más amplia de la situación actual. Mediante el análisis de todos los datos, se puede concluir que la competitividad del banano ecuatoriano en el mercado internacional, se ve afectada por los costos de producción, impuestos o tasas arancelarias y por las negociaciones comerciales con los principales compradores.